ABTEILUNGEN  Handball  2.Männermannschaft
28/01/2024
Juniorteam mit Arbeitssieg über Kamenz.
SV Koweg Görlitz 2. : HVH Kamenz 29:27 (12:14)

Nach einem schlechten Jahresauftakt mit zwei Niederlagen konnte sich das Juniorteam des SV Koweg Görlitz im ersten Heimspiel in 2024 erfolgreich behaupten. Mit 29:27 (12:14) bezwingen die Neißestädter den Tabellendritten HVH Kamenz und wahren sich damit gute Chancen für einen Podestplatz in dieser Saison.

Gut gestartet, eine Schwächephase überwunden und zum Ende das Spiel gedreht – so könnte man kurz das erste Heimspiel von Kowegs Ostsachsenliga-Handballern zusammenfassen. Mit viel Druck begannen die Gastgeber die Partie und schafften es in den ersten zehn Minuten, sich mit drei Toren einen kleinen Vorsprung zu erarbeiten. Doch eine Auszeit der Kamenzer brachte die Görlitzer aus ihrem Konzept. Das Duell entwickelte sich mehr und mehr zu einem offenen Schlagabtausch, in dem die Gäste ab Minute 19 die Oberhand gewannen. Über die Halbzeitpause hinweg behaupteten sich eine Führung, die bis zum 15:18 maximal anhielt. In dieser Phase gaben die Görlitzer selbst in Überzahlspielen keine gute Figur ab, ließen sich mehrfach zu technischen Fehlern und ineffektiven Angriffsabschlüssen hinreißen.

Doch mit zunehmender Spieldauer konnten die Görlitzer auf ihre konditionellen Vorteile setzen – und sich auf den eigenen Keeper verlassen, der sich zu einer festen Bank entwickelte. So schafften es die Blau-Gelben schließlich, die Kontrolle wieder zu übernehmen und mit dem 21:20 (47.) den Führungswechsel einzuleiten. Es blieb dennoch spannend, da der Tabellendritte nicht aufgab und immer wieder eigene Akzente setzen konnte. Mit dem 29:26 durch Außenspieler Simon Kiock 64 Sekunden vor dem Ende war die Partie dann aber zu Gunsten der Neißestädter entschieden. Der Sieg war der neunte in dieser Saison, zum HVH Kamenz trennt das junge Görlitzer Team nur noch ein Punkt. Am kommenden Sonntag muss die Mannschaft um Trainer Eric Gähler und Ronny Albert zum unteren Tabellennachbarn HSV Pulsnitz reisen.

Koweg: Herbst, Schwerdtfeger – Schmidt (1), Neumann (1), Seidel (4/2), Sobanski (4), Just (8), Seifert (3), Gähler, Tausche (2), Kiock (4), Prieß (2)

Torfolge: 1:0 (1.), 2:2 (5.), 6:3 (10.), 9:7 (15.), 10:10 (20.), 11:12 (25.), 12:14 (30.), 13:15 (35.), 17:18 (40.), 19:20 (45.), 23:23 (50.), 27:24 (55.), 29:27 (60.).