ABTEILUNGEN  Handball  2.Männermannschaft
12/11/2023
Erstes Stadtderby geht an blau-gelbes Juniorteam.
NSV G/W Görlitz : SV Koweg Görlitz 2. 24:32 (11:16)

Das erste Görlitzer Stadtderby in der Handball-Ostsachsenliga hat das Juniorteam von Koweg deutlich gewonnen. Vor einer tollen Zuschauerkulisse setzte sich das Team um Trainerduo Eric Gähler und Ronny Albert gegen Gastgeber NSV Gelb/Weiß mit 32:24 (16:11) durch.

Recht souverän gestalteten die Koweg-Jungs den Weg zu ihrem vierten Sieg in Folge. „Wir starten ausnahmsweise mal richtig gut in die erste Halbzeit“, zeigte sich Gähler sehr erfreut über den Beginn, der gleich mit einer starken Abwehr und schnellen Bällen in der Offensive eine Führung mit sich brachte, die bis zum Schluss verteidigt wurde. Bis zur Halbzeit gelang ein Vorsprung von fünf Toren (16:11), der aber durch einen Knick im Spielfluss der Blau-Gelben nach dem Seitenwechsel wieder deutlich bröckelte. Gähler: „Wir brauchen, warum auch immer, zehn Minuten, um wieder ins Spiel zu finden. Aber dann kam der Motor so richtig zum Laufen.“ Nach einem 19:18 (42.) nahmen die Koweg-Jungs wieder richtig Fahrt auf und ließen kaum noch Luft ran. Mit vier Toren in Folge war der Halbzeitvorsprung wieder hergestellt, doch Koweg drückte weiter aufs Tempo und erhöhte die Führung noch um weitere drei Tore. Dominik Herbst zeigte im Kasten seine Qualitäten und half seinen Vorderleuten mit tollen Paraden, wenn der NSV doch mal eine Lücke fand. „Ich denke der Sieg geht entsprechend dem Spielverlauf in dieser Höhe völlig in Ordnung. Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftritt meiner Mannschaft“, so Gähler.

Das Derby war gleichzeitig auch ein Gewinn für die beide Fanlager, die zahlreich in der Jahnsporthalle erschienen und für einen tollen Rahmen sorgten.

Nach dem anstehenden Pokalwochenende, zu dem beide Teams im Viertelfinale noch Aufgaben zu bewältigen haben, geht es in zwei Wochen für die Koweg-Herren weiter mit einem Heimspiel gegen die SG Oberlichtenau, die Gelb-Weißen sind in drei Wochen bei Rot-Weiß Sagar gefragt.

NSV: Recknagel, Wiedemann – Stasiak, Brückner, Weinhold (1), Kühn (3), Seeliger (1), Hunold (1), Hutter (1), Mischock (1), König (3), Gräber (7/1), Saling (6/3)

Koweg: Valtin, Herbst – Prieß, Neumann (2/1), Seidel (7/5), Fiedler, Sobanski (4), Just (7), Savic (1), Schmidt, Nichterlein (4), Gähler (1), Hintz (2), Kiock (4)

Torfolge: 0:2 (3.), 2:3 (5.), 3:6 (10.), 6:9 (15.), 8:12 (20.), 9:14 (25.), 11:16 (30.), 3:16 (35.), 16:18 (40.), 18:21 (45.), 20:26 (50.), 23:29 (55.), 24:32 (60.).